Explorando o Douro
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A região do Douro, em
Portugal, considerada pela UNESCO Patrimônio Mundial da Humanidade,
deve ser conhecida por quem visita o país. Há várias formas de
explorar o Douro. Uma opção é ir de trem e parar nas principais
cidades que margeiam o rio. Quem escolher esse tipo de viagem tem só
o incoveniente de ficar carregando malas e depender de condução
local para se locomover.
A viagem
Porto-Régua dura cerca de 2h e ao descer, se houver tempo, passeie
um pouco pelas ruas da cidade que surgiu durante a ocupação romana.
Há também um museu que conta a história da região e como ela se
tornou, graças ao Marquês de Pombal, a maior produtora de vinhos do
país.
E as passagens por duas
eclusas – Carrapatelo e Crestuma Lever – mostra magníficas obras
de engenharia. Na primeira delas, vencemos um desnível de 34 metros
e na segunda a diferença de 14 metros. O fechamento das comportas, bombeamento da água e abertura das comportas dura no máximo 20 min.
O almoço é de lamber
os beiços: a tradicional broa com manteiga de entrada, um bacalhau
espiritual com salada divino, e uma canjica com canela que só faltou
o leite de coco para ficar perfeita. Tudo regado aos vinhos branco e
tinto produzidos na região. E se exagerar na bebida não se
preocupe, você poderá tirar um cochilo nas confortáveis poltronas
da embarcação.
O cruzeiro termina, por
volta das 18h em Vila Nova de Gaia, cidade separada do Porto pelo
Douro, assim como Rio e Niterói, no Brasil são separadas pela Baía
da Guanabara. Aproveite para tirar as fotos das pontes que ligam
ambas as cidades, uma panorâmica do cais de Gaia e outra das casas
da Ribeira, no Porto. Uma bela recordação de uma viagem tão
deliciosa quanto os vinhos portugueses!
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