O Uruguai é um destino muito procurado para o enoturismo, por isso os apreciadores da bebida têm muitas opções de vinícolas para visitar no país. Para quem tem mais tempo, recomendo alugar um carro e fazer rodízio com amigos para o motorista da vez. Assim terá a chance de conhecer mais lugares, provar mais vinhos e dividir os custos.
No entanto, para quem está viajando sozinho ou com um parceiro visitar várias vinícolas pode ficar inviável economicamente, já que para todas é preciso utilizar um carro, e bebida não combina com direção. Algumas oferecem um pacote que inclui visitação, degustação e almoço. E foi esta a minha opção.
Após pesquisar vários sites, ler recomendações de outros viajantes na internet escolhi a H.Stagnari para conhecer pela proposta oferecida em seu site. E fomos surpreendidos de uma forma positiva!
O primeiro passo é definir qual “experiência gourmet” você irá querer. No site há o descritivo das três opções. São menus com cinco pratos entre entradas, principal e sobremesa, e todos acompanhados por diferentes vinhos da casa. Pequenas variações podem ocorrer, mas nada que afete o nível de qualidade da “experiência”.
Eu preferi a “De La Casa”, com a opção de translado de ida e volta. Não vi vantagem em ir de táxi, porque os valores cobrados por eles para percorrer a distância entre Montevidéu e Canelones não é muito diferente do que a vinícola cobra.
Você faz o agendamento todo pelo site. Não precisa escrever em espanhol e a resposta é bem rápida. O pagamento é realizado lá na hora. Eles aceitam cartão, mas leve dólares ou pesos uruguaios porque às vezes o sinal não pega e a máquina não funciona.
Quem escolhe o dia e a hora da visita é você. Aí já começa a diferença. Não se formam grupos e tudo fica mais exclusivo e mais informal. Por sugestão do Franco Stagnari, filho do proprietário e responsável pelas áreas de Marketing e Relações Públicas da vinícola, saímos às 11h do hotel. O motorista foi bem pontual e cerca de 40 min depois estávamos entrando na propriedade.
Fui recepcionada pelo próprio Franco, um jovem extremamente cortês e que, sem pressa, vai explicando toda a história da vinícola e o processo desde a colheita até o engarrafamento. Com toda a paciência, esclarece as suas dúvidas, te leva para o subsolo para ver os barris de envelhecimento e deixa você à vontade para percorrer os parreirais e tirar dezenas de fotos.
Na sala dos troféus ele mostra o porquê de serem conhecidos como a “Bodega do Tannat mais premiado do mundo”. São dezenas de certificados e premiações recebidas ao longo dos anos. Você vê fotos da família e começa a entender a razão pela qual se autodenominam “vinhos de autor”. No caso o autor é Hector, o pai de Franco, que pode ser visto trabalhando nas vinhas.
Por volta das 13h passamos para a área do restaurante, um grande salão todo envidraçado, deixando que as videiras virem uma extensão do local. A luminosidade é impressionante. Após algumas explicações sobre a construção do lugar Franco dá início ao almoço com a degustação.
Na verdade, degustação é um termo injusto porque você pode repetir a taça quantas vezes quiser, não há limites. Então para os apreciadores do bom vinho este é um verdadeiro paraíso. Cada prato é acompanhado por um rótulo, todos à venda na casa. Franco explica as harmonizações, o chef detalha os pratos, tudo preparado para agradar os paladares mais exigentes.
Eu particularmente adorei o chardonnay “De Virgínia”, batizado assim em homenagem à mãe de Franco. Ela inclusive passou pelo restaurante. Sensação mais familiar impossível! Delicioso o vinho, e acompanhou muito bem o polvo servido. Entre os tintos, os tannat “Viejo” e “Escuadra” são inesquecíveis.
Por volta das 16h, e após muitas taças, você está literalmente nas nuvens. Claro que dá vontade de levar várias garrafas para casa. E os preços entre vinícola e supermercados não têm grande diferença, então vale adquirir no local mesmo. No Brasil, esses vinhos não são facilmente encontrados. Por isso, comprar certamente faz parte do tour.
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Ao final, o motorista te deixa no hotel e dependendo do seu estado alcoolico você vai dormir com os anjos até o dia seguinte! Então, fica a dica, se você tiver que escolher uma única vinícola para visitar no Uruguai vá para a H.Stagnari, lá você terá uma experiência especial.
No entanto, para quem está viajando sozinho ou com um parceiro visitar várias vinícolas pode ficar inviável economicamente, já que para todas é preciso utilizar um carro, e bebida não combina com direção. Algumas oferecem um pacote que inclui visitação, degustação e almoço. E foi esta a minha opção.
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O primeiro passo é definir qual “experiência gourmet” você irá querer. No site há o descritivo das três opções. São menus com cinco pratos entre entradas, principal e sobremesa, e todos acompanhados por diferentes vinhos da casa. Pequenas variações podem ocorrer, mas nada que afete o nível de qualidade da “experiência”.
Eu preferi a “De La Casa”, com a opção de translado de ida e volta. Não vi vantagem em ir de táxi, porque os valores cobrados por eles para percorrer a distância entre Montevidéu e Canelones não é muito diferente do que a vinícola cobra.
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Quem escolhe o dia e a hora da visita é você. Aí já começa a diferença. Não se formam grupos e tudo fica mais exclusivo e mais informal. Por sugestão do Franco Stagnari, filho do proprietário e responsável pelas áreas de Marketing e Relações Públicas da vinícola, saímos às 11h do hotel. O motorista foi bem pontual e cerca de 40 min depois estávamos entrando na propriedade.
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Por volta das 13h passamos para a área do restaurante, um grande salão todo envidraçado, deixando que as videiras virem uma extensão do local. A luminosidade é impressionante. Após algumas explicações sobre a construção do lugar Franco dá início ao almoço com a degustação.
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Eu particularmente adorei o chardonnay “De Virgínia”, batizado assim em homenagem à mãe de Franco. Ela inclusive passou pelo restaurante. Sensação mais familiar impossível! Delicioso o vinho, e acompanhou muito bem o polvo servido. Entre os tintos, os tannat “Viejo” e “Escuadra” são inesquecíveis.
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Ao final, o motorista te deixa no hotel e dependendo do seu estado alcoolico você vai dormir com os anjos até o dia seguinte! Então, fica a dica, se você tiver que escolher uma única vinícola para visitar no Uruguai vá para a H.Stagnari, lá você terá uma experiência especial.
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