Engenho Sanhaçu: um projeto de família


Unir turismo e gastronomia é uma tendência. E na imensidão deste Brasil, temos muitas oportunidades de conhecer lugares e sabores diferentes. Por isso, quem visita Pernambuco pode acrescentar ao roteiro o Engenho Sanhaçu, localizado no município de Chã Grande, a 85 km de Recife.

Trata-se de um lindo projeto da família Barreto Silva, que transformou um terreno sem muitos recursos naturais no primeiro engenho do país movido à energia solar. Essa e muitas outras histórias você ouve durante o tour guiado pelos irmãos Elk e Oto, que trabalham com os pais no local.

Primeiro veio a agricultura orgânica e o reflorestamento da área. Em seguida o engenho, que produz a premiada Sanhaçu - primeira cachaça orgânica certificada de Pernambuco.

Os tours acontecem diariamente e custam entre R$ 15,00 e R$ 18,00 por pessoa. Ele começa com uma pequena palestra sobre a história do local, o uso da energia solar e eólica, o reaproveitamento da água da chuva, o plantio de mudas para compensar a emissão de carbono, entre outras ações desenvolvidas pelos proprietários para a preservação do meio ambiente.

Depois os turistas seguem para a fábrica, onde conhecem todo o processo de produção da cachaça, desde o corte da cana até o engarrafamento que é artesanal.

Você passa a conhecer um pouco mais sobre essa bebida tão popular no Brasil, e que é apreciada também no exterior.

Uma curiosidade: no engenho a fermentação é acompanhada de música clássica, pois segundo estudos as moléculas se agrupam de forma mais harmônica com esse tipo de som.

Você vê também como são feitos outros produtos derivados da cana como a rapadura, o mel de engenho e o açúcar mascavo.

E claro, pode provar um pouco de todos eles. Há três tipos de cachaça e o que os diferencia é o tipo da madeira do barril em que são envelhecidas: freijó, umburana ou carvalho.

O passeio inclui ainda uma pequena trilha em que o visitante pode avistar animais da fauna nativa da região como o sanhaçu, ave que dá nome à famosa cachaça.

Ao final, você pode entrar na lojinha do engenho, e levar para casa todos os produtos que degustou. Há também ovos de galinha caipira e geleias feitas de mãe de Elke, que recepciona os turistas com uma simpatia típica das pessoas que vivem no interior.

Para grupos maiores é preciso agendar as visitas que ocorrem pela manhã e na parte da tarde.

Minha dica é fazer o primeiro tour às 9h e depois dele partir para Gravatá, cidade vizinha onde pode-se almoçar no Mercado Municipal da cidade.

Prove pratos típicos como a carne de sol com macaxeira. Lá tem sempre forró rolando, enquanto você degusta o melhor da gastronomia nordestina.

Para fazer a digestão, vá passear no polo moveleiro. Trata-se de uma rua repleta de lojas com móveis de madeira de demolição e objetos de decoração. Uma tentação para quem gosta de deixar a casa arrumadinha. No final do dia, vá tomar um café com brownie de chocolate no Arte e Café, que já foi alvo de um post neste blog.

Ah, e a dica final quando você chegar de viagem, faça uma caipirinha com a cachaça Sanhaçu que você comprou na lojinha (sugiro a umburana) e relembre esse dia super divertido nos arredores de Recife!
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